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건강 및 기타 정보

유자차 효능과 부작용 함께 알아보는 시간 가져볼게요

by 잡다한 생활상식 모음 ZIP 2023. 10. 26.
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오늘은 유자차의 효능에 대해서 알아보려고 하는데요. 점점 추워지는 요즘 따스한 유자차 한잔이면 칼칼한 목도 그리고 편안해지 느낌을 받기도 하기 때문이죠.

1. 유자란?

먼저 유자는 중국에서 신라시대 때 우리나라로 건너온 과일로, 껍질이 두꺼우며 향이 진한 특징을 가지고 있습니다. 유자는 신맛이 강해 생으로 먹기보다 껍질과 과육 모두를 설탕이나 꿀에 절여 유자청, 유자 소스, 유자 잼, 유자차 형태로 이용합니다. 

2. 유자차 효능

1) 감기 예방
유자에는 비타민C와 구연산이 많이 함유되어 있어 감기 예방에 좋으며, 리모넨 성분은 목 염증을 줄여주며 기침을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
2) 피부 건강 증진
유자와 유자차의 비타민 C는 콜라겐 생성을 지원하고 활성산소를 퇴치하여 피부 노화를 예방합니다.
3) 혈액 순환 향상
유자와 유자차에는 혈관을 강화하고 혈액 순환을 촉진하는 화합물인 헤스페리딘과 리모넨이 함유되어 있습니다. 

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3. 유자차 부작용

유자는 한의학적으로 차가운 성질을 갖고 있는 과일이기 때문에 평소 몸이 찬 사람은 과다 섭취할 경우 설사와 복통을 유발할 수 있으며, 위가 약하거나 위장 질환이 있는 분들도 하루 권장량 이상 섭취하는 것은 구토나 복부 팽창 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

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또한, 유자차를 만들 때 설탕이나 꿀을 재워서 만들기 때문에 칼로리가 높아지고 당분 섭취량이 많아질 수 있습니다. 따라서 다이어트하시는 분들과 당뇨 환자의 경우 섭취량을 적절히 조절하는 것이 좋습니다. 

 

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마지막으로, 유자에는 히스타민이라는 성분이 들어있는데, 히스타민은 알레르기 반응을 일으키는 물질로, 일부 사람들에게는 가려움, 붓기, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있으므로 알레르기 체질인 사람은 유자차를 조심스럽게 섭취하는 것이 좋습니다. 

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