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건강 및 기타 정보

이연복 동파육 만들기! 만드는 법도 포함이쥬

by 잡다한 생활상식 모음 ZIP 2023. 4. 4.
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음식은 정성이 8할!


아버지의 생신이 다가왔는데요. 나가서 외식도 좋지만..

오붓하게 가족과 함께 집에서 먹는 것을 더 선호하시기에... 집에서 생신상을 준비하기로 하였어요..

그렇습니다.. 왕님께서 너무나도 큰 수고를 해주시는 한 주 였습니다.... 저도 왕님을 돕고자 요리 2개를 하였습니다. 바로 동파육과 해물호박찜인데요.

오늘은 "동파육" 만드는 과정을 소개할까 해요! 여러 만드는 법이 있겠으나 오늘은 이연복 동파육 만들기 고고고~요리하랴... 사진 찍으랴..... 쉽지 않았습니다.....먼저 재료를 소개하겠습니다.

[준비물] 생강, 양파, 마늘, 대파, 노추(노두유), 진간장, 팔각(스타아니스홀),황설탕, 통후추, 굴소스, 삼겹살!

그렇습니다. 삼겹살은 정말 사랑인데요. 그리고 동파육을 할때 꼭 챙겨할 사항!!!

Check Point 1. 껍질 있는 삼겹살(미박, 오겹살)

동파육할 때 삼겹살은 꼭 껍질 있는 부위로 구매하셔야 해요. 정육점에서 오겹살이라 불리는 고기 또는 미박삼겹살로 불리는 고기를 덩어리째 구매하시면 OK!

Check Point 2. 노두유(노추)

이연복 동파육 만들기 에서 빠질 수 없는 그 특유의 향과 색! 이 것을 위해서는 두가지 재료가 필요한데요

먼저 색입히는 작업은 노두유로 OK! 중국 간장으로 달콤한 간장인데요. 이걸 요리에 뿌려주면 진한 갈색을 선보일 수 있습니다.

Check Point 3. 팔각(스타아니스홀)

미리 인터넷으로 구매하시면 좋편하실거예요. 이걸 찾으러 마트/백화점을 둘러 보았으나. 찾기가 너무 어려웠어요...흙.... 다행히 SSG 마켓 청담점에서 구매가능 하였는데... 여러분께서는 미리 인터넷 구매를....

왕님께서는 이 팔각의 향을 홍콩의 냄새라 표현하였는데요.. 역시 비유의 달인이십니다. 팔각은 스타아니스홀이라 표현하기도 하며, 그 특유의 향이 아주 매력적이죠.... 이연복 동파육 만들기 정독을 해보면 팔각이나 노두유 같은 경우 없으면 뭐 라고 쉽게 만들면 된다고 하시는데요. 그렇습니다. 위대한 쉐프는 재료에 연연하지 않습니다..

이제 핵심 재료들을 소개 하였으니, 재료를 손질할 시간 인데요... 음식은 그러고 보면 재료 손질이 정말 중요한거 같아요..

일본 유명 스시집을 가면 간장을 따르는데만 3년이 꼬박 걸린다고 하는데요.. 이 간장 따르는게 요리를 하기 전 단계이니 만큼 재료손질 - 간장 따르기 - 스시 쥐기... 이런 일련의 과정이 있는 만큼 재료손질은 기본 중에 기본이 재료 손질이겠죠?

고기를 삶을 때 사요할 재료이기에.. 적당한 크기로 썰어 주면 되용..양파 절반 뚝 파 절반 뚝 생강 마늘 쓱쓱쓱

그럼 이제 1차 고기 삶기에 들어 갑니다. 우선 끓는 물에 고기만 넣어줘서 데치는 것처럼 한 1-2분 삶아주는데요.

고기의 핏물을 빼주고 잡내를 살짝 잡는 그럼 느낌 아닌 느낌 입니다.

 

1차로 고기를 삶은 후에는제대로 고기를 삶아줍니다.

썰어둔 채소들과 함께 말이죠.

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그리고 술을 조금 넣어줍니다. 원래 청주가 아닌 소흥주를 넣습니다만.. 소흥주를 구하지 못하여 전 청주로...

청주도 없으면 그냥 소주를 콸콸콸!!!

접기/펴다양한 야채와 함께 삼겹살 수육

한두시간 정도 삶아주면..이렇게 이쁜색을 보인 수육이 완성 되는데요.그냥 썰어먹고 싶을 만큼.... 보기 좋았어요...

배고플 때 수육을 삶다니요..... 이건 정말 고문 아닌 고문인거 같아요 ㅜㅜ

고기가 식고 나면, 옮기시는 걸 추천해요.. 껍질부분이 말랑말랑하기 때문인데요 이 부분은 이따 뒤에서도 살짝 언급될테지만..... 식어야 튀기기도 편하다는 슬픈 이야기가.... 쿨럭..

그러고보니 꼭 삼겹살 수육 만드는 법 과정과 아주 유사하네요... 구이용 삼겹살 수육 역시 이렇게 만들거 같은데요... 동파육 하다가 귀찮으면 바로 삼겹살 수육 만드는법 영상을 참고하여 삼겹살 수육 모드로... 쿨럭... 자 다 시 돌아와서요..이제 노추를 뿌려줄 차례 인데요.

노추를 골고루 뿌려주고, 발라줍니다. 발라버려 둥두두둥 발라버려....

이제 고기를 기름에 살짝 튀겨줍니다. 이 과정은 생략하셔도 무방 합니다. 튀길때는 껍질부분에 황설탕을 발라줍니다. 그냥 바르는 거죠.. 묻지도 따지지도 않고 말이죠..

 

찍다가 펑 터지는 소리에 놀라 카메라가 흔들리는데요....튀길 때 조심하셔야 해요...기름이 엄청 튀기기 때문 인데요...

제가 참고한 이연복 동파육 레시피 영상에서는 그러한 장면을 못보았지만 다른 분께서 하는 동파육 만드는법 영상을 보았는데... 아휴.. 기름이...

다튀기고 난 후, 썰어 주는데요. 사실 기름을 듬뿍부어 껍질을 더욱 바삭하게 해야하는데.... 전 겁쟁이라서... 그러지 못했습니다. (놔눈.. 콥쥉이라압니돠아~~~)

생각해보니 고기를 삶기 전에 튀기는 형식을 진행해도 좋을 것 같습니다. 그게 더 쉬워 보이네요...... 다음 번에는 이 과정을 먼저해보려고해요

자 이제..... 다시 고기를 삶고 조릴 시간이 왔습니다. 양념을 먼저 만들어보겠습니다.

황설탕 5숫가락, 진간장 120cc, 굴소스 2숫가락, 팔각 5조각, 노추 2숫가락, 청주 2숫가락

 

숫가락은 밥숫가락 입니다.. 쉐킷쉐킷 해주신 후,

채소, 고기와 함께 풍덩해주시면 되용.

물은 간장의 10배정도 1,200cc정도...왜그러냐하면... 그러는게 좋다고 해서.....항상 말씀드리지만... 모든 건 만드는 이의 자유 이니까요... 맛있으면 되쥬 요리 차암 쉽쥬?

이제부터 기다림의 시간 인데요. 계속 조립닙니다. 부글부글부글 끓으면약불로 맞춰 놓고 계속 끓입니다. 한 3시간 정도 끓이면 됩니다.

다 끓이고 나면 이제 마지막 작업 정경채를 데쳐줍니다.

듕귝의 장인처럼 청경채를 하나하나 뜯어 주고 씻어 주고 살짝 데쳐 주는데요. 숨을 콱 죽인 후에!!!ㄷㄷㄷ접시에 플레이팅을 해줍니다. 쪼려준 고기와 함께 말입니다.

키햐..........다하고 보니.. 이걸 하려고 꼬박 하루를 투자했다니!!!라는 생각이 드네요...

여러분께서는 이러한 감정을 느끼시지 않기 위하여 고기를 더욱 많이 하시거나, 사.드.시.는 걸 추천 드립니다.

번외로생신상 전체도 살짝쿵 자랑을 해보겠습니다.

그렇습니다. 왕님께서 이렇게 많은 요리를 하실 동안

전 고작 2개 하였네요.. 음훼훼... 왕님은 언제나 사랑이십니다요...

자 이렇게 이연복 동파육 만들기 과정을 소개해드렸습니다.................. 동파육 만드는법 그렇게 어렵지 않아요... 다만 손이 많이 갈 뿐이예요... 쿨럭.....

다 만들고 난 후, 드디어 알게된 사실은중국집에서 동파육이왜 미리 예약해야하고!!!왜 비싼지!!!이제서야 제대로 알게 되었어요..

조리과정이 전혀 어렵지 않으나... 오랜 기다림이 필요한 음식인 동파육....

여러분께서 도전하신다면 굳이 말리지 않겠습니다만.......외식으로 드셔도 충분히..... 좋을 음식인 동파육이라는 점꼭 알아두셨으면 좋겠어요....

그리고 항상 말씀드리는 거지만..(요리 콘텐츠 고작 2개올린 녀석이..)재료의 양은 본인이 원하시는 데로 하셔도 무방해요. 맛있으면 그게 장땡 입니다...쿨럭...

항상 잼 없지만 긴 글 읽어 주셔서 감사 드리구요.. 다음번에는 더 좋은 음식 만드는 법 소개 드릴게요^^

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